Les premiers pas de Nazca

La petite Nazca, adorable oursonne à lunette du zoo de Thoiry née en décembre 2015 a fait ses premiers pas.

L’ours à lunettes est l’un des plus grands mammifères terrestres d’Amérique du Sud.  C’est d’ailleurs la seule espèce d’ours de ce continent.

L’écologie de l’ours à lunettes demeure encore mal connue. Supposé être diurne, cet animal se construit des nids de branches dans les arbres dans lesquels il se repose. Omnivore, son régime alimentaire est en majorité composé de végétaux – tels que fruits, cactus, bambous – et agrémenté de petits rongeurs, oiseaux, insectes et parfois même de charognes.  Enfin, il est coutumier du fait d’arracher l’écorce des arbres pour se délecter de leur sève.

Cet ours a une tête arrondie et un museau plus court que les autres espèces d’ursidés. Le mâle, dont le poids varie entre 100 et 175 kg, est plus gros que la femelle, qui pèse entre 60 et 80 kg.

 

Nazca commence tout juste à grimper aux arbres, creuser des terriers, nager et manger des baies.

En France, Nazca est le seul ours à lunettes – espèce menacée dont il reste environ 20 000 individus en Amérique du Sud –  à avoir vu le jour au cours de ces 12 derniers mois !

N’oubliez pas lors de votre visite au zoo de Thoiry de découvrir Le Grand Défi du Labyrinthe

 

Article : Aurélie

Photo : © Zoo de Thoiry/ Arthus Boutin

Le 20/06/2016

aurelie@laruedubac.fr

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s