La tarte sans gluten aux oignons rouges de Jeanne B

Dans son livre « Zéro Gluten » paru aux Edition Lamartinière, Jeanne B partage plus de 80 recettes délicieuses et savoureuses, 100 % sans gluten. Nous avons le plaisir de partager avec une de ces recettes, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à nous et qu’elle vous donnera envie de découvrir les autres recettes du livre !

Pour 6 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

50 minutes

Repos

2 heures

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine de riz complet
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 5 cuillerées à soupe de lait

Pour la garniture

  • 2 oignons rouges
  • 4 cuillerées à soupe d‘huile d’olive
  • 3 branches de thym
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de comté
  • sel et poivre du moulin
  • + 1 cuillerée à soupe de farine de riz complet pour étaler la pâte

Préparation :

1. Préparez la pâte. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et mettez-y le beurre coupé en petits morceaux, le lait et une pincée de sel. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Travaillez-la assez rapidement pour éviter qu’elle ne durcisse ensuite. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer au moins 2 heures au réfrigérateur. Séparez la boule en 2 et étalez-les en 2 cercles de la taille du moule.

2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

3. Pelez les oignons sans retirer le « pied » de l’oignon, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et taillez des tranches entières de 5 mm environ pour conserver toutes les couches de l’oignon attachées. Disposez-les dans un plat à gratin, arrosez-les d’huile d’olive et de thym, salez et poivrez et enfournez 10 minutes, en surveillant et en retournant les oignons pour qu’ils ne brûlent pas. Laissez-les tiédir. Laissez votre four allumé pour précuire la pâte à tarte.

4. Placez la pâte déjà étalée dans un plat à tarte beurré. Recouvrez la de papier sulfurisé et répartissez par-dessus des billes d’argile(ou des légumes secs), enfournez 10 minutes.

5. Dans un bol, mélangez la crème, les œufs entiers et les jaunes, le comté râpé, salez et poivrez.

6. Répartissez les oignons sur le fond de tarte et versez la préparation à la crème par-dessus, placez au four 30 minutes.

Recette : © Jeanne B- paru dans son livre « Zéro Gluten » aux Editions Lamartinière

Photo : © Editions Lamartinière

26/03/2015

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